Compétence : Réglementation INCO
Modalité : E-learning
Temps estimé : 4 h
Coût : 340€ TTC

Formation : Les allergènes en restauration commerciale

Objectifs de la formation :

Acquérir les capacités nécessaires pour mettre en œuvre les modalités d’informations conformes à la réglementation INCO et garantir la sécurité alimentaire en matière d’allergène dans le secteur de la restauration commerciale.

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Comprendre les grands principes de la réglementation INCO
  • Analyser les risques liés à une absence ou insuffisance d’information sur la présence d’allergènes dans les plats proposés aux clients
  • Connaitre et savoir identifier les allergènes
  • Choisir et mettre en place une méthode d’information de présence d’allergène dans les denrées en rapport avec son type d’activité, sur place, à emporter ou en livraison
  • Mettre en œuvre une démarche de maîtrise du risque allergène
  • Contenu de la formation : 10 modules pour vous accompagner

    Module 1 : La mise en conformité en matière d’allergène, un atout pour votre restaurant
    1. Allergènes : transformer une obligation réglementaire en avantage commercial
    2. Être en conformité d’accord, mais avec quoi ?
    3. Et donc la restauration dans tout ça ?

    Module 2 : Allergie et intolérance : c’est quoi ?
    1. L’allergie : définition et manifestations
    2. L’intolérance : définition et manifestations

    Module 3 : Les 14 allergènes à déclaration obligatoire

    Module 4 : Identifier les allergènes dans une préparation
    1. Les allergènes dans les produits pré-emballés
    2. Les allergènes dans les produits non pré-emballés

    Module 5 : Informer le consommateur : les denrées non-préemballées
    1. Les modalités d'information
    2. Le cas de la restauration sur place : Hôtel, restaurant, brasserie, bars….
    3. Le cas de la vente à emporter : sandwicherie, boulangerie.
    4. Le cas de la livraison, commande par téléphone ou par Internet
    5. Questions fréquentes

    Module 6 : Informer le consommateur : Les denrées préemballées
    1. Informer le consommateur : des modalités à respecter.
    2. Quelques règles de dénomination

    Module 7 : Les outils pour faciliter la communication
    1. Le tableau des allergènes
    2. Le registre des allergènes
    3. Intégrer les allergènes à votre Carte
    4. Indiquer les allergènes sur votre site internet
    5. Outils numériques : quelques solutions clé en main

    Module 8 : Bien accueillir un client allergique
    1. L’information et la communication, les clés de la réussite
    2. Les allergènes, la e-réputation et les contrôles 

    Module 9 : Cuisiner sans allergènes
    1. Les substituts des différents allergènes
    2. Minimiser les risques de contaminations croisées

    Module 10 : Récapitulatif des étapes d’une bonne maitrise des allergènes.
    1. Les étapes pour mettre en place une démarche de maitrise du risque allergène.
    2. Et pour aller plus loin…

    Inscription


    Remplissez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à notre formation : Les allergènes en restauration commerciale.
    Un conseiller pédagogique vous recontactera dans les meilleurs délais.


    Besoin d’information ? Contactez-nous par téléphone au 09 84 23 14 07 ou utilisez notre formulaire de contact .